Le et l'Agefiph sont devenus partenaires aux côtés de Cap emploi et de Pôle emploi du grand concours culinaire Cap Handicook 2023 dont la finale se tiendra au ministère de la Santé le 4 décembre 2023.
Un événement organisé sous le parrainage de la Ministre déléguée auprès du ministre des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées, chargée des personnes handicapées, avec la participation du chef étoilé : Monsieur Michel Bras.
Un concours culinaire à destination des personnes en situation de handicap
Ouvert aux personnes en situation de handicap (ESAT, entreprises adaptées et personnes bénéficiaires de l’obligation d’emploi accompagnées ou ayant bénéficié d’un accompagnement par Pôle emploi / Cap emploi) ayant déjà une expérience en restauration traditionnelle, ce concours permettra aux équipes de s’affronter pendant 2h30 pour la réalisation d’un menu à partir d’un panier mystère.
Les demandeurs d’emploi Pôle emploi/ Cap emploi, chacun en binôme avec un Maître restaurateur, devront réaliser une entrée. Ils seront départagés auprès d’un jury devant lequel ils présenteront oralement leur recette et les vainqueurs gagneront leur billet pour la Grande finale qui se tiendra le 4 décembre 2023 au ministère de la Santé.
Des sélections régionales dans plusieurs villes de France
Les épreuves de sélections régionales du concours Cap’Handicook se déroulent à Paris (27/03), Toulouse (11/09), Reims (16/10), Lyon (13/11) et à la Réunion (21/11).
Pour participer au concours, les candidats doivent, se rapprocher de leur conseiller Pôle emploi ou Cap emploi pour compléter ensemble le formulaire d’inscription pour les étapes régionales.
Outre l’originalité de cet événement, c’est aussi, pour la Fonction publique, et plus particulièrement les fonctions publiques territoriale et hospitalière, de belles opportunités d’emploi dans le domaine de la restauration, qui correspondent à des métiers porteurs.
Françoise Descamps-Crosnier, Présidente du comité national du FIPHFP
Le concours a été créé en 2019 par Nicolas Cadet, responsable du pôle restauration de l’ESAT BERTHIER, développé et co-organisé avec David Lesage, responsable commercial de l’ESAT Berthier. Il a pour vocation de promouvoir les compétences des personnes en situation de handicap au sein d’ESAT ou d’entreprises adaptées. Parrainé par des institutions culinaires, des chefs renommés et sous la présidence d’honneur de Guillaume Gomez, Cap'HandiCook’prend son envol et se déploie au niveau national.