La grande finale du concours culinaire Cap’Handicook s’est tenue le lundi 4 décembre au Pavillon Cambon Capucines à Paris.
Sept prix ont été remis aux candidats lors de cet événement organisé sous le parrainage de la Ministre déléguée auprès du ministre des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées, chargée des Personnes handicapées, Fadila Khattabi, et en présence du chef étoilé, Michel Bras, et de Françoise Descamps Crosnier, présidente du Comité national du , partenaire de l’événement.
Une grande finale à Paris après des étapes régionales
Ouvert aux personnes en situation de handicap ( , entreprises adaptées et personnes bénéficiaires de l’obligation d’emploi accompagnées ou ayant bénéficié d’un accompagnement par Pôle emploi / Cap emploi) ayant déjà une expérience en restauration traditionnelle, ce concours organisé sur plusieurs étapes régionales a permis à une vingtaine de candidats, réunis en équipes, de s’affronter hier pour la grande finale.
Durant 2h30, les équipes de candidats, en binôme avec un Maître Restaurateur, ont dû réaliser un menu à partir d’un buffet mystère dans les cuisines de l’ESAT Berthier. Ils ont également montré leurs talents dans le dressage et le service, sur le thème « repas en fête ».
Les réalisations ont été évaluées par un jury d’experts membres de l'Académie Nationale de Cuisine et un jury de dégustation composé de professionnels et de partenaires. Entourés et évalués par des professionnels, ces personnes en situation de handicap ont eu l’occasion de démontrer que seules les compétences et le professionnalisme comptait en cuisine.
Sept lauréats récompensés
1er prix » Vainqueur de la finale
Equipe finaliste de Paris, constituée de candidats de l’ESAT Espace Aurore (75), d’une candidate Cap emploi / Pôle emploi, et de Damien Boudier, Maître restaurateur ;
Prix coup de cœur du Jury
Equipe finaliste de Lyon, constituée de candidats de l’entreprise adaptée Etape Auvergne (43), d’une candidate Cap emploi / Pôle emploi et de Didier Cozzolino, Maître restaurateur.
Prix du meilleur service
Equipe finaliste de Lyon, constituée de candidats de l’entreprise adaptée Etape Auvergne (43), d’une candidate Cap emploi / Pôle emploi et de Didier Cozzolino, Maître restaurateur.
Prix de la meilleure entrée
Equipe finaliste de Toulouse, constituée de candidats de l’ESAT Alba (82), d’une candidate Cap emploi / Pôle emploi et de Marc Bozzato, Maître restaurateur.
Prix du meilleur plat
Equipe finaliste de Reims, constituée de candidats de l’entreprise adaptée l'Extra (51), d’une candidate Cap emploi / Pôle emploi et de Thierry Landragin, Maître restaurateur.
Prix du meilleur dessert
Equipe finaliste de Lyon, constituée de candidats de l’entreprise adaptée Etape Auvergne (43), d’une candidate Cap emploi / Pôle emploi et de Didier Cozzolino, Maître restaurateur.
Prix de la solidarité
Equipe finaliste de Reims, composée de candidats de l’entreprise adaptée l'Extra (51), d’une candidate Cap emploi / Pôle emploi et de Thierry Landragin, Maître restaurateur.